写给仍然在大学奋斗的兄弟姐妹们

刚才在浴室,一直在想写这么一篇东西需要做哪些功课,最重要的是明确自己的形象,这样才不会说错位的话,说出来的东西也就不会太偏了,当然也就可以让那些道不同的人可以明确的知道,我们是不相为谋的。

客观的说,我是一个不太主流的学生,但从学校走出来,我自信走在了一个主流的路上。因此,我不想聊太多大学生在学校里应该做什么,只以一个过来人的身份,说说当来到一个从学校进入社会的门口的时候,我是如何选择的,希望能给大家一些借鉴。

在大三的那个暑假,我开始投简历,但是看到大家在各种各样的求职网站上翻职位,投简历的样子,我觉得我的工作不应该是这样找到的,我远远没到一个为了工作而工作的年龄,我们也远远没到一个需要尽一份社会责任的年龄,我工作是为了让自己学习和成长的要求得到满足。于是,我开始在Google上查我认为值得我加入的公司的招聘职位,不可否认,这样的找工作命中率的确不高,当周围的同学一个一个的都开始了朝九晚五的生活的时候,我还在Google着我渴望的职位。

终于,一天下午我接到了HP的电话,但当我走进他们的办公室,我发现这与我想象中的工作完全不同,是完全不同的技术方向,于是我表达了我的意思之后,离开了。然后是一家通信公司的面试通知,当我开始工作三天后,我发现这家公司的气氛距离活力,激情这种作为一个优秀技术团队必须的素质太远了,于是我再次离开。直到我接到第三个电话,Yahoo!的电面,我觉得这可能是一个我现象中的团队,于是我离开了上海,来到一个完全陌生的城市开始了全职实习。三份工作,从接到第一个电话,到决定不去或拿到Offer,周期都没有超过24小时,我想这并不是偶然,这应该是我这种Google找工作的一个特点吧。

来到这个团队,开始了长达1年的实习,但就在我毕业的那段时间,实习整整1年的时间,由于公司战略的调整,我开始加入一个新的团队,开始了完全不一样的工作。突然,我发现这个团队的发展方向和当下的工作状态,已经和之前的完全不同。我开始思考一些问题,我发现当下最适应自己发展的似乎已经不是在这样的一个工作中继续慢吞吞的走下去。于是我开始酝酿这下一次转身。

这些,就是我这个毕业4个月的人的一些求职经历,希望可以给大家一些借鉴,我讲不出什么面试技巧,因为我仅有的两次面试,都是单刀直入的聊技术,这没有技巧可言。至于简历,也只是把自己会的东西和做过的事堆在那张纸上,仅此而已。

我认为我做事有一个很重要的原则,那就是“想清楚”,想清楚一个目标,一个很明确的,一个很终极的目标,想清楚,想的清清楚楚,反复确认自己的确要做这件事,接下来,开始为了达成这个目标,做好当下最该做的事,即使这件事在别人看来可能荒谬,可能不可思议,但只要你曾经反复确认过那个终极目标,那么就去做这个荒谬的事吧,因为他是对的!一件事,不会因为他荒谬或是不可思议就成为一件错误的事。

事实上,完全不需要,或者说千万不能把达成这个目标路上的每一个细节都想的清清楚楚以后再动手,且不说这些细节你不可能面面俱到,也不说想清楚这些你需要多少时间,仅仅是因为你想清楚以后会让自己瞻前顾后,畏首畏尾,就不应该去做这种愚蠢的思考。我认为,为了最终目标而固执的去做一件看似荒谬的事才是最理智的选择,而想清楚每一个细节后,谨小慎微的前行真成了不可理喻的行为。

所以,当你为了那个目标,而离开某个城市,拿着连房租都付不起的薪水,开始实习,或者辞去一个似乎几乎好过周围所有朋友的工作,而开始过着下岗职工的生活,都不要紧,只要曾经对自己说过,我要做到,那么只需做就是了。

标签:大学生 就业 工作 未来 人生

添加新评论