微软LiveLabs Pivot浏览器试用

Pivot是Microsoft Live Labs研发的新一代浏览器,进入live labs的官网(http://livelabs.com/),首页第一个项目就是Pivot(http://www.getpivot.com/),官方说只可以在英文版的Win7上进行安装。今天终于拿到了Pivot的安装码,于是安装试用。大家都知道Live Labs最擅长的是图形处理,所以对这款新一代浏览器的UI我还是抱了很大的期望。

安装过程还是很顺利,只是后边导入IE数据的时候有些慢,因为平时几乎不用IE,所以本来数据就很少,但仍然倒了好几分钟,我个人分析可能是Pivot在对这些数据进行必要的分析和数据结构重组。

安装完成打开Pivot,第一感觉就是:这完全不是IE。淡蓝色的主界面风格,非常的干净,清爽,没有Windows标题栏,顶端就是导航栏,主体是像chrome一样的历史记录的豆腐块,最底下是一派按钮,主页、历史记录以及标签栏还有推荐的Collections。

打开一个Google日历,因为这个有很多JS,来测试一下Pivot对JS的解析效率,并跟Chrome做一些对比。从感观上,打开速度貌似 Pivot要快一点,但运行起来似乎Chrome更加流畅,但差别并不明显,不仔细感觉是感觉不到的。从这一点上看,Pivot跟IE比绝对是一个质的提升。

但打开两三个大JS页面以后,就突然觉得机器有点卡了,于是打开任务管理器去看。Pivot会给每一打开的页面,分配一个渲染器(TridentHostServer),独立于一个Pivot主进程之外。页面有动作的时候这个渲染器就会占用大量的CPU和内存。于是我拿新浪体育的首页做测试,这个页面的数据比较多,而且效率不高,我觉得适合测试。当浏览页面的时候,渲染进程会占用50%的CPU,也就是跑慢一个核。内存大概在 60M上下,而主进程却占用了130M左右的内存。从这个角度讲,Pivot的性能远远未达到可以发布的程度,还有很长的一段路要走。

浏览简单的看完以后,看历史记录的一些操作,可以说Pivot把浏览记录的分类和搜索带到了一个新的层次,否则他们不会把主页按钮旁边这么重要的位置给历史记录。历史记录有两种浏览视图,列表方式和缩略图,又可以按照网站,搜索记录,日期和浏览数来进行分类,而且可以把每个页面细化到最小粒度,另外还可以使用各种条件进行搜索。这是功能上,UI上做的就更到位了,支持放大缩小,带惯性滑动等,让人感觉这中浏览体验就是为多点触控屏而生的。到这里,稍微有点了解微软只支持win7的意思了。

这两个比较引人注目的功能之后,就是一些小的设计,很有意思。比如地址栏左边的一个GO按钮,这里提供了历史记录,标签和筛选的快捷方式,相比 chrome只能通过快捷键或打地址的方式更加傻瓜了,也就更友好。还有就是前进和后退的缩略图预览,更加直观。还有就是主界面左侧的导航栏,是IE的经典风格,不知道是为了照顾用户是习惯还是什么。另外,这个版本的Pivot还提供了Tips功能,打开Tips几乎在每一个地方都会有个气泡,告诉你这是什么,干啥用的。

Pivot是一个款很强大的浏览器,跟Bing整合又非常紧密,而且UI也一改之前的风格,并且加入了很多先进的UI技术,但目前来看这种为每一个页面开启一个渲染器进程的设计,似乎是有些霸道,占用了太多太多的系统资源,当然我们相信微软会在以后的时间里,对这个渲染器进行大量优化,使之能用。

总的来说,Pivot是一款值得期待的产品,是一款可以跟当前的Chrome媲美的产品(我的意思是如果Chrome仅仅是浏览器的话)。

最后,附上我的安装码,还剩下9次:1CAA E85C 1C96 99A6。大家可以在第一段里给出的地址去下载。

【补充】另外一个邮箱申请的也到了,这个可以用10次:A6BF E975 FADF A133

貌似我很少给微软说好话,但这个Pivot的确让我打心里期待,哈哈。

标签:Pivot 浏览器 微软 Microsoft IE

添加新评论