悠闲是智慧之母

今天在twitter上看到这样一句话:“悠闲是智慧之母”,顿时有如醍醐灌顶,霍然开两,想明白好多事,拿来与大家共勉。

所谓智慧,我认为就是独立思考,独立实践。然而要做到前者,最需要的就是:精力;做到后者,最需要的是:时间。而有大把的精力和时间,那就是悠闲。 

试想过去的大学时期,似乎是自己思想进步最快的时间,在学校里没有任何压力,时间完全自己支配,绝对的悠闲,可以信马由缰,可以无所顾虑,无论是出门见世面,还是闭门思考,都无比自由。

曾经感慨,在动车上,写完了自己最满意的代码,做出了自己最得以的架构,却一直没有想到原因是什么,而至今却终于想通。那些工作多是完成于返程的车上,那1个小时的时间实践过去两天周末的思考,没有打扰,没有顾及,所以才会出现最满意。

最近几个月,自己感觉到有些恐慌,有些不安,感觉不到自己的提高,现在想来可能是忙碌的工作耗去了属于思考的精力,也占用了实践创意用的时间。

被勤奋谋杀了智慧,想到这里,决定让自己懒惰一些,悠闲一些,找回那些被非法占有的时间和经历。

也与仍然手握大把悠闲时间的同学们共勉,且莫让勤奋某杀了你的精力与时间,也切不可荒废了这些宝贵的时间和精力,享受这些属于自己的日子,思考,实践。

标签:生活 思考 智慧 创意

添加新评论