向天才致敬

今日闲逛,发现网上又在热炒一天才:苏刘溢。

于是好奇心又起来了,去网上开始寻找这孩子的事迹。用一句老美最喜欢用的话表达我的心情:

I think Wow!

这哪是天才啊,这简直就是神啊,先贴一些这孩子的事迹,之后再做评论。

  • 8岁时,就在Windows帮助文件下学会了批处理编程
  • 一年多时间里,又渐渐学会了C语言、VF(VisualFoxpro)、VB(Visual Basic)、VC、VC++、BASIC、Pascal、PHP(HypertextPreprocessor)、JAVA、 ASP(ActiveServerPage)等语言编程
  • 开发了自己的操作系统,内含编程软件、QQ、Offics、火狐等程序,这些都是苏刘溢在DOS环境下完成的
  • 他用了不到一个月的时间建立了自己的网站。“这个网站其实是一个论坛,我主要是想结交一些喜欢编 程的同行。”苏刘溢说,“网站虽然大部分是通过申请域名后自动生成的,但我也对它进行了重新修改,像网站的LOGO、还有首页放置的照片等都是经过重新编 程后修改的”。
  • 入学后的第二天,王校长在校园里碰到小溢,即兴考他一道题目:从1加到100等于多少?小溢不假思索答道:5050。并且详细解释了是怎样得出这个答案的,告诉校长这个问题可以用等差数列的原理解答。

怎么样,服了吧,绝对一计算机天才啊,非我等凡人可以企及的。另外其实我也特别佩服撰写这篇报道的记者老师,能够些出这样一片专业性(计算机)这么强的文章,记者老师的计算机造诣也不浅。另外还听说这孩子去参加高考,考了500多分。

事迹就这样吧,来说说我的看法。

现在,社会上总是有这么一股子浮躁的风气,家长希望自己的孩子一步登天,改变家族命运。孩子希望自己能高人一等,可以俯视一切。

再加上某些人无知,所以就特别容易出现自我感觉严重良好的错觉,跑到人前大演独角戏。(此处参考目前网络热炒的某凤)

事实上这些表面上的光鲜没有一个扎实的基础,是禁不住考验的,而且也绝对不是他表面上看来的那般高精尖,本质上就是为了炫耀而来的一瓶子不满半瓶子咣当。

回到我们这篇文章的主角,苏刘溢 老师或许智商的确不低,可能高于平均水平,但从种种他的种种表现,以及他周围的人的这些做法看来,我认为这孩子成不了大气。我不想从专业方面驳斥他的事迹如何如何荒谬可笑,我也不想举出各种各样的例子来说明比他强的人比比皆是。

我只是想借此说:在这个浮躁的社会里,我们应该踏实一些,怀才是就像怀孕一样,时间久了自然会看出来。你吃黄豆&不放屁 憋出来的大肚子或许能蒙混一阵子,但是,禁不住考验。

精英,人才,是需要底蕴的,而不是跳梁小丑。

在此,我想像那些真正的人才和精英致敬,并为苏刘溢老师祈祷,希望他不会死的太惨。

------------自卑的分割线-------------

如果苏刘溢老师真的想以10岁的年龄读大学,我建议他可以考虑一下北邮,这所我国计算机教育圣殿,我觉得他师从我国著名计算机科学家 方斌兴 老师再合适不过了。

标签:天才 神童 苏刘溢

添加新评论