看Google与Apple的性格

最近转到无线部门,开始做移动互联网的东西,于是开始放更多的精力在这个方面。通过了解Android手机与iPhone的各项特性,以及google与apple在一些策略方面,感觉到两家公司都带有强烈的个性,而且这些个性通过他们的产品设计霸道的彰显出来。另外,上周听了google chrome全球推广技术总监和一位google资深工程师的分享,他们对于flash,html5等等这些技术的态度,与apple也是截然不同的。

如果用简单的话总结:google是一本启示录,而apple则是一个救世主。

对于google,现在炒的最热的莫过于android,各大手机厂商纷纷推出android版手机,android在手机市场上已经成为iPhone的一个有力竞争对手了。同时,apple也推出了异常强大的iOS4,被认为是对android 2.2的一次有力回击。

但我认为google android的本意绝非是在手机市场上与iphone分一杯羹,而apple也绝对不会惧怕android来蚕食他打造的高端智能手机市场。

android的成功不会出现在手机市场,或者说android不会成为智能手机市场上的老大。android的出现,是为了唤起人们在移动领域的创造欲望,并且提供给人们这个开源的android作为生产资料。在未来几年内,android系统将会出现在你家楼下的楼宇对讲,汽车(荣威已经用了),自动售货机,甚至一个键盘上。各种各样的场景,全面开花。人们在android的启示下,发挥自己的创造力,开始打造一个全新的世界,我们周围的各种设备开始变的智能,而且通过无处不在的互联网链接在一起,形成一个巨大的云。这是google布的局,把人们唤醒,带入一个新的移动互联网和智能移动设备的时代。

而我们看iPhone或者说apple的策略,完全不同。apple在把每一件产品做到极致,每一个细节做到极致,做到全世界没有任何人可以超越,甚至是几年以后的未来都无人可以超越。当apple发布一款产品,人们总会为之无与伦比的设计与体验所震惊,并无比期望拥有这样一款产品。用自己超过世界的智慧和工艺,打造一款款甚至领先未来的产品,并且告诉人们,你们现在就可以拥有他,这就是apple。apple的用户永远是用户,永远是臣服于apple的用户,他们的一举一动都是在apple的控制下的。

说过这两款手机(至少当前看来是手机)产品的对比,我们看对于新技术和旧技术的态度。

两家公司当然都是极力推崇html5这项新技术的,在这一点上二者似乎分歧不大。但对于固有的老技术,举一个最尖锐的例子:flash,二者的态度可谓天壤之别。

apple对于flash几乎可以用“痛恨”这个词来形容,Steve Jobs多次在公共场合,批评flash,号召广大开发这放弃使用flash。而且,apple的产品对flash也超级不友好,mobile safari干脆就不支持flash。

然而google,则对flash宽容许多,不断的更新自己对flash的支持,无论是移动平台还是pc平台。在鼓励开发者使用html5的同时,也建议开发者在某些场景继续使用flash。在上次分相中,google chrome全球推广技术总监说:我们希望开发者能多掌握一门技术,这样才会使你在不断发展的社会上不至于被淘汰。换言之,就是google希望开发者能够并用flash和html5,能在二者中做出智慧的选择。

不同的态度也看出,两家公司的性格差异,apple非常霸道的为人们规定好道路,你只需要走下去。而google则启示人们,并让人们自己去寻找,决定自己的路。

比较这么多,我想说的是,这两家公司在新互联网时代将成为世界上最具有实力的两家公司。我们不需要非得分出哪家公司的文化或性格更好,因为在互联网时代,这些性格都是必须的。他们将在不同的路上走下去,然而殊途同归,都将为互联网的进步做出卓越的贡献,并在过程中激烈的竞争着。

用苹果的手机是一种享受,而在生活中使用android。

同时作为果粉和G粉是纠结的,但也是幸福的!

标签:google apple 谷歌 苹果 android iphone

添加新评论