聊聊汉字微博客那140个字的限制

元旦了,大家都在为跨年做着各种各样的事,我考虑也干点啥~~于是一觉醒来,我想把白天欠的债补上。

白天发了一条twitter,说中国为什么出现不了Facebook或Twitter这样的牛B公司,因为大家都在不求甚解的模仿别人,甚至是那140个字的限制。那么我就解释一下,twitter那140个字到底是为了什么,顺便也聊聊我认为汉字微博应该如何限制。

Twitter的140个英文字符限制缘起英文短信中160个字符限制,Twitter减去20个是因为要预留20个字符的位置存放发布者的ID。那么再问一句,英文短信中160个字符的限制是从何而来呢?这就要追溯到上世纪80年代(靠,那时候我还没出生...)。

一个叫Friedhelm Hillebrand的德国人做了一项研究,他在格纸上用打字机随即的去写一些句子,然后统计这写句子的长度,结果发现往往一句完整的话都在1到2行,160个字符以下。160,这个数字也被人们称为:Hillebrand's Magick Number。在随后的研究中,人们更加印证了Hillebrand的这个理论,渐渐的160就成为了手机短信的标准长度。

知道了Twitter那140个字的限制的原因,我们回到主题上看看汉字微博的限制。

首先,140明显不太合适,因为这个Magic Number是人家根据英文特点制定的,我们这么悠久的汉语一定会水土不服。当然我不是掉书袋,大家各自想一想,是不是当我们要表达一个意思的时候140个字往往显得太多了,或者当我们去读一些接近甚至写满140个字的微博的时候会觉得这很拖沓,已经背离了微博之根本意义。至少我是这么觉得。

那么,如果说140个字不合适,多少个字合适呢?模仿Twitter,根据短信长度去限制?我们知道,汉字短信的限制是70个字。我在网上搜了一下,确实没发现这70个字的限制是什么人根据研究结果订出来的,所以实在是不敢追随。我的建议是,有这个技术实力的公司或机构,应该做点什么,为汉字微博做出这样一个统计,分析,还有建议。比如新浪,新浪博客开的如火如荼,那么我认为新浪应该基于博客数据,选取一些具有代表意义的博主的全部博文,进行分析,看往往表达一个意思,或者更简单点说,一句话,占用了多少汉字。给出这样一个标准,一个建议。

--------------辞旧迎新的分割线----------------

正事说完,该祝大家新年快乐,在新的一年里心想事成,万事如意,活的有滋有味有尊严!

标签:twitter 140 微博 字数限制

添加新评论