从wwdc2011 keynote看apple的生态系统

去年wwdc 2010的余温还在,iphone4的热乎劲儿还没过,wwdc 2011就来了。乔布斯走上来就告诉大家,今儿咱们不聊硬件,聊聊软件。说实话,刚刚听到没有硬件发布的时候,心里还是有点小失望,但随着演讲进行,一个又一个的软件产品,不亚于新硬件带来的惊喜。三个主题,osx 10.7,ios5和iCloud,具体的内容不聊了,大家可以在视频里了解,说说看了这个keynote的一点感受。(视频地址:http://itunes.apple.com/us/podcast/apple-keynotes/id275834665

三两个月以前,就在朋友的air上体验了10.7,感受最深的还是“multi-touch”,配合各种手势,mission control和launchpad都显得很自然。个人感觉mission control和launchpad,甚至包括full screen app这些,都是早已存在的feature,只是在等待一个完美的入口。终于,multi-touch成熟了,这些功能可以一股脑的出来了。

说道multi-touch,必须提Lion里对scroll bar的弱化。之前,我们的mac trackpad也有双指滚动,但这个双指是对scroll bar的操作,也就是说双指向下,页面向上的这种反向操作,而10.7里弱化scroll bar以后,双指直接操作页面,跟之前的方向相反。开始上手,确实需要一段时间适应这个操作。

还有其他很多特性,包括keynote里提到的mail,都在向ios靠拢。从Lion各个新特性来看,触屏的影子越来越重,或许触屏macbook离我们不远了。触屏macbook带来的将不只是操作体验上的大幅提升,更重要的是没有了键盘依赖,mbp的移动性更好,我想今年发布的那73%笔记本用户比例,上升到90%都很正常。

这些年一直聊的很热的“移动”,似乎大家都关注在手机和平板上,看apple在Lion这个系统中的动作,接下来apple要把mac推进移动市场了。apple接下来一定又会告诉我们“it changes everything again”,移动领域不是只有phone和pad,notebook也要是移动领域的重要元素。几年前就推出了触屏电脑的ibm,hp这次很可能又要在这块领域被apple打的体无完肤了。

而近年来大热的ios,此次推出的ios 5,却让开发这们有点伤感了。新功能确实不少,但这些又酷又炫的新功能可是抢了不少第三方app开发者的饭碗。camera,twitter,reminders,notification还有iMessage,几乎涵盖了能想到的所有应用领域。要在这些领域里争一口饭吃,开发者们似乎就剩下“跨平台”这一跟稻草了。

虽说ios 5把很多开发者们的财路给堵了,但iCloud的发布,而且开发了api,绝对是给开发者们打开另外一扇窗,这时候我不由得想:Jobs还真是上帝啊!看iCloud的很多特性,以及超低成本,不得不怀疑ios 5中apple做的那些抢饭碗的事情是故意为之,故意要把开发者们赶到云应用的这块土地上。这块土地无疑是超级肥沃的,apple自己种不过来,只有借助第三方开发者的力量,一起耕耘,才能在这块肥沃的土地上获得丰收。说句题外话,ibm,intel还有oracle等等这些做云很长时间了,但似乎都不瘟不火,google的云也总是没有想期望中那样火爆起来,但我看apple这朵iCloud又要给这些公司上一课了。

说回来iCloud,apple自己做了文档,音乐,应用,通讯录等等一些基础的云应用。接下来基于这个云平台的应用可以衍生出更多好玩的东西,同步只是其中很小的一部分,我认为互动和分享将成为接下来云应用的一块主阵地。那种“情侣台灯”式的应用,一定很有市场。独立的ios开发者可以真的可以开始考虑这方面的东西了,似乎能感觉到当年app store刚出来时的那种新生力量,一年百万美元入帐的传说,可能要重演了。

单看keynote的三个段落,给大家带来的是各种各样的小惊喜,而把三个段落连起来却发现apple是在布局,一个网络生态系统。从i7的mbp到10寸最薄的air;有用来打电话的iPhone,还有更轻量的ipod touch;更大更休闲的ipad;甚至apple tv,在所有段位给消费者提供选择。让所有设备接入云,做好多apple设备体验,把所有用户圈到apple的这个系统里。让第三方开发者在需要的领域进行开发,帮助apple把可能性做大,把体验做到极致。这个系统建成,apple将成为一个王国,是前所未有的,ibm没有做到过,微软没有做到过,google没有做到过,没有任何人做到过,我想,apple可以做到。

标签:wwdc apple ios5 lion icloud

添加新评论