蒙牛特仑苏与进口全脂奶的加热对比实验

本来今天下午闲着没事,做了这么一个小实验,就是想证明一下,蒙牛是不是真的有传说中的那么差劲,没有别的意思。顺手也拍了一些照片,传到微博上,结果引来了众多转发,其中不乏一些怀疑和不屑,甚至有为蒙牛辩护者。所以我决定仔细介绍一下,这个实验的背景和原理,叫个真。

我做这个实验的目的

证明蒙牛特仑苏的营养成分与他营养成分表中的标注不符。

要涉及到的一个原理

小时候喝过牛奶,我们都知道牛奶加热结束后,表面会浮出一层奶皮。奶皮是牛奶加热后,在蒸发冷却的过程中,随着水份的蒸发,蛋白质和脂肪这些营养物质就凝结成而成。奶皮的主要成分是70%以上的乳脂肪和20-25%的蛋白质。

我用来实验的两种牛奶

蒙牛特仑苏纯牛奶

  • 生产日期: 2011年11月02日
  • 产品类型: 全脂灭菌乳
  • 配料:          生牛乳
  • 营养成分: 能量 300kJ/100ml, 蛋白质 3.4g/100ml, 脂肪 4.0g/100ml, 碳水化合物 5.0g/100ml, 钠 62mg/100ml

德国产好沃德(Hochwald)全脂纯牛奶

  • 生产日期: 2011年11月19日
  • 产品类型: 瞬时高温灭菌全脂乳(非还原乳)
  • 配料:          100%纯牛奶
  • 营养成分: 能量 267kJ/100ml, 蛋白质 3.5g/100ml, 脂肪 3.5g/100ml, 碳水化合物 4.8g/100ml, 钠 50mg/100ml, 钙 120mg/100ml

实验过程

用两个小碗分别取一些两种牛奶。冷牛奶,特仑苏还是比进口全脂奶更浓稠一点点,而且味道更清香,进口奶味道更醇厚。

把两个碗放进微波炉,一起加热100秒,然后取出。

用勺子搅拌,就发现,加热后的特仑苏浓稠度基本没有变化,搅拌后,拿起勺子,有很少量的附着物附着在勺子上;而加热后的进口全脂奶变得浓稠了一些,搅拌时,表面有一层明显的奶皮,拿起勺子,一块很大的奶皮被带起来。

实验结论

进口全脂奶的脂肪和蛋白质含量肯定远远高于蒙牛特仑苏,但是在两种牛奶包装盒的标注上,特仑苏的营养成分含量是高于进口全脂奶的。要么是特仑苏说谎,营养成分远远低于他的标注,要么是进口奶说谎,多加了很多营养成分。我选择前者,蒙牛特仑苏实际营养成分远远低于标注。

接下来,附上整个实验过程的图片:

 

标签:蒙牛

添加新评论