新西兰蜜月游 之二

新西兰的交通习惯和我们恰好相反,驾驶室在右侧,车辆靠左行驶,环岛是顺时针绕的,车上的灯光杆在右侧,左边是雨刮器。当然,油门和刹车方向全球一致,左边刹车,右边油门。这些区别都是开了两三天以后,才慢慢习惯,刚刚开始,转弯之前总是回搬左边的雨刮器,在路上也会走到逆行车道上。

第一天

从机场出来,直接开Google Map的导航(Google Map也将是我们未来15天在新西兰最重要的工具,没有之一)去我们的第一个住所Olive House B&B。我们选的这一家在booking.com上评价不错,老板娘是西安人。新西兰有很多的B&B,Bed and Breakfast,就是家庭旅馆。新西兰严重的地广人稀,所以很多人家都是住一个大平层,几个卧室,新西兰政府会给他们授权,多出来的卧室可以用来招待游客。

OliveHouseB&B

Olive House离机场20分钟左右的路程,附近都是和他家一样的大平层。作为客房的是两间卧室,共用一个很大的洗手间。他们每次只会招待一拨客人,即使像我们这样只需要一间卧室,另一间就空着。我们卧室很干净,有一个很大的落地窗,对着后院的草坪。行李放好,时间还早,才下午两点多,向老板娘打听了附近超市的位置,去买了一点零食,瓶装水和著名的新西兰水果。不知是不得要领还是怎么的,在这家超市买的提子相当不好吃。超市出来也还太早,干脆去传说中的Summer Beach看看。

一路上很多路段都有施工摆放的路障和临时限速标示,估计是周末的原因,没有工人作业,后来回到住所跟老板娘聊天才得知是由于2011年地震把路都毁了,而且这几年余震不断,路也一直修了两三年。虽然海水真的很蓝,但我们到的这天基督城多云,所以这个本应很漂亮的海滩一点感觉都没有。随意的拍了两张照片也就回去休息了,不知是长途旅行太累还是怎么的,基本上没有时差,早早的就睡了。

SummerBeachSummberBeach的鸟

第二天

第二天早晨起来,吃了简单的西式家庭早餐,牛奶、果酱、面包、果汁什么的。跟老板娘和老板聊了一会儿天,才感觉新西兰干净的有点不像话,而他们家的三个小孙子和孙女在他家也就是在地上爬来爬去。自来水默认是直接喝的,不能喝的才是特例,而且会很明显的标注(我是在1周多以后在一个很偏远很偏远的露营地才看到了水不可直饮的提示),所以昨天老板娘只给了我们俩杯子。超市里买来的水果蔬菜可以直接入口,甚至生肉都可以直接操作,完全不用洗。

本来计划是直接去下一站Lake Tekapo,那个号称全球最美星空的地方,但因为昨天下午的多云天气没看到漂亮的海滩有些不甘心,还是再次去了一下海边,这次去的不是Summer Beach,而是著名的海边图书馆The New Brighton Library。上午的天气还不错,可以看到蓝蓝的天和白白的云,加上清澈的海水,终于弥补了前一天的遗憾。

图书馆 图书馆外的海滩 基督城城区

还要赶去Tekapo,所以也就没在图书馆这里多做停留,拍了一些照片,赶到基督城里吃个午饭(是在飞机上看到的介绍,一家叫Beers & Burgers的店,朋克的装修风格和巨大的汉堡),然后马不停蹄的赶往下一站。在赶往Lake Tekapo的路上我们第一次感受了新西兰的高速公路,限速100公里,只有一条车道,还时不时的出一个One Lane Bridge,需要让车。路两旁是大片大片的牧场,被高大的树木隔成一块一块,牧场里稀稀落落的羊在吃草。远处则是被森林覆盖的高山,墨绿色的连成一片,高出的几颗山头被白雪覆盖,和白云融在一起。虽然这天天气不是非常晴朗,云层有些厚,但云层的缝隙里还是可以看到蔚蓝蔚蓝的天空,是小时候的那种蓝。

高速公路 路旁的牧场

新西兰的高速路两边不远处就会有一个Look Out,可以叫观景台吧,可以把车停在路旁的临时停车点,随手拍下漂亮的风景。我们在其中的一个停下来,吸引我们的是一片黄色小花。把车停到观景台才发现,我们所在的是一块高地,远眺低洼处有一条河蜿蜒流过森林和牧场。我们被这一路走一路看的风景彻底迷住了,几个小时转眼就过去了。

观景台

下午五六点钟的样子到了Lake Tekapo,Check in早已预定好的Lake Tekapo Lodge。我们订的是一间湖景房,这所房子盖在山坡上,所以凭窗看出去视野很好,可以直接看到马路对面的Lake Tekapo。东西放好后就准备去吃著名的日本餐厅,据说那里的三文鱼相当不错,餐厅就在我们住处的马路对面,结果当晚的位置全部订满了,只能预定了第二天中午的座位。在隔壁一个泰国餐厅随便吃了点晚饭,就去逛湖景。

Lake Tekapo的纬度已经比较高了,所以太阳落山比较晚,到晚上9点多天才会全黑,所以时间很宽裕。只是这天的云也非常不给面子,与我们刚刚抵达基督城一样,完全看不到蓝天的样子,不由让我们很担心晚上是否能看得到星空。冷飕飕的风,牧羊人教堂,湖边的鲁冰花,远处被云层盖住的雪山,还有满满的对最美星空的期待。

牧羊人教堂 湖边的鲁冰花

到了晚上,厚厚的云层果然没有散去,我们也果然只看到了云层缝隙里露出来的几颗星光。南天上的南十字星亮度超乎想象,甚至可以照亮一片云。至此,我们有了此次新西兰之行的第一个遗憾 —— 看不到星空的Lake Tekapo。

晚上我们Review第二天的计划,Mount Cook一日游,然后山脚下的Twizle小镇住一晚,再赶往Lake Wanaka。但看看这天气估计Mt Cook也不会有什么太好的景色了,发邮件联系了Mt Cook的直升飞机Snow Landing,没戏,云层太厚飞不了,干脆就退掉了Twizle的房间,准备第二天直接赶往再下一个目的地Lake Wanaka,把Wanaka的全部计划提前一天,然后看哪天如果天气好了,直升机可以飞我们再赶来Mt Cook。

第三天

晚上没有看到星空,遗憾之极,早晨起来云层居然还没有散开。吃过早餐,退房,与房东太太告别时她送了我们一些这家Lodge的卡片,非常精致,是一些风景和这家Lodge房间和摆设的照片。牧羊人教堂每天9点开放,我们拍几张漫天云彩的照片,也算来了一次Lake Tekapo,看了这所著名的小教堂。

鲁冰花环绕的小教堂 教堂每天早晨9店开放 透过教堂的十字架看到的LakeTekapo

中午在早早预定了的Kohan Japanese Restaurant吃饭,硕大的烤三文鱼盖饭果然名不虚传,味道不错。在路边的商店给朋友们寄了明信片,给车子加满油,准备下一个目的地:Lake Wanaka。

标签:旅游, 休假

添加新评论